《南昌工程学院报》  
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紫 禁 城 :丹 宸 永 固

   期次:第490期   作者:●  行者无疆  付钰婷   查看:279   
付钰婷摄


人常说:天上紫微垣,地上紫禁城。观天上紫微星宿定点而建的紫禁城,自1420年修建完成,迄今600年的岁月风雨,依然在帝都的中轴线上伫立,虽不是当年明月,却仍是旧时红墙黄瓦。

“一眨眼,北方有光出现,连着天,能动容山水间。虽遥远,仿佛一直在我身边,肩并肩,前行不知疲倦……”这首在2019年播出的大型文化历史类综艺《上新了·故宫》的片尾曲《牵星术》的歌词,是我早在2016年喜欢上紫禁城至今四年来的真实心理写照。

儿时对于紫禁城的记忆,只剩下老师指着地图上那只昂首屹立东方的雄鸡,指着那颗红色的五角星,告诉我们:这里是首都,它叫北京。这里有明清两代的都城,名叫紫禁城。上了高中,各类媒体新兴,对于紫禁城的平面拍摄、短视频拍摄、文创产品如雨后春笋,紫禁城多次登上微博热搜;地理课上,老师使用谷歌公司推出的一款VR模拟软件,带我们“云游”了一番紫禁城。虽未能到现场,在数字化模拟中,我早已被它深深吸引。今年暑期,我做暑假工赚到经费,适逢紫禁城建成600年,畅游紫禁城便提上了日程。

“亲爱的旅客您好,列车前方到达站——北京西站,请您做好下车准备……”轻柔的列车到站提示音响起,南昌到北京,一场历时12小时、从日落到日出、一千四百公里的奔赴,紫禁城,今朝终得见。

在酒店放完行李,乘坐地铁至天安门西站,我就开始一路狂奔,跑过长安街、中山公园、西华门,来不及细细欣赏沿路景色,去见紫禁城,能跑就不用走的。

从西华门到午门,有一段很长的银杏大道,金黄的银杏叶铺了一地。虽值深秋,仍有不少青年穿着紧身短衣短裤,戴着耳机在晨跑。这条路很安静,左边是古老的城墙,上面伫立着角楼,右边则是清澈的池塘。往前跑,渐渐地,人声开始变得越来越大,我猜,午门已经不远了。一个转角过后,我看到高大巍峨的午门,竟痴痴地呆住了——我想这第一次相见的第一眼,我一生都不会忘记。

午门的东西雁翅楼上,人声鼎沸,因为这里正在展出紫禁城600年特展。快速在午门过了闸机,我进入了这座威威皇城。穿过朱红色的宫门,金碧辉煌的太和殿矗立在开阔的视野中。我不善描绘壮阔之景象,中轴线上三大殿的大气之势,我用笨笔描绘不出千万分之一二。

上东西雁翅楼看“宫城一体、有容乃大、生生不息”三个单元的600年特展;在钟表馆、珍宝馆感叹古人高超的手工技艺;在文华殿看苏子千古风流……最让我难忘的,是在延禧宫赏那颗百年银杏赠予的满园秋色。属于东六宫之一的延禧宫,在清末经一场大火烧的剩下断壁残垣,黑黢黢的西式洋楼建筑的钢铁支架好似在讲述它的故事,下方的地基建造,曾是水下赏鱼台。银杏黄了,整个延禧宫都置身在这样的颜色之中,树下游人如织。我想这曾是这般美景秋色逼人:妃子怀中抱着御猫,品一口清茶,用小食逗弄锦鲤,看银杏叶随秋风纷飞——好个秋!

在珍宝馆,我有幸看见了乾隆帝与其第一任皇后富察氏的朝服像,即便不在一张画中,意气风发的乾隆帝目光坚毅,富察皇后笑意浅浅,两人同坐,岁月静好。乾清宫的正大光明匾额,在阳光的照耀下熠熠生辉。东边的展厅,写着一个巨大的“囍”字,这里是帝后大喜之日的寝宫。如意称红盖头,共剪红烛西窗下,许一世浮华,有人辜负,有人一等就是一生。

日薄西山,城内响起即将闭馆的提示音,我知道自己该走了。从上午九点半入馆,一直游览到下午四点半,七个小时,对我而言很幸福、很充实。随着零星游人走出神武门,笑笑安慰自己虽要告别,但也做了那天最后一批离开紫禁城的游客。

“故宫博物院”五个苍劲有力的大字题写在神武门的宽广匾额,河水被落日余晖映照得波光粼粼——好个人间盛景!身边的朋友即兴感慨道:

“月上柳梢头,人约黄昏后。”即使当时并不值“黄昏”,一时间,一幅月下流光照两人的情景便浮现在眼前。

“这宫殿,背靠繁星点点,弹指间,盛景恍如昨天,只为能穿越时光和你相见,诉心愿再流传几万年……”世人都爱称它故宫,我却更愿意称它紫禁城,

“故”字含逝去之意,我却从未觉得它有逝去。那年那月那人,早已消失在茫茫的历史长河中,但是他们的名字,载入了史册,留给后人无尽的憧憬与想象。

600 年春有繁花冬有雪,夏有凉风秋有叶。我的一生于紫禁城而言只是沧海一粟,幸甚至哉,在第六百年的深秋相逢,一眼万年,正如苏子写道:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!

(作者系2019级编辑出版学专业1班学生)

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